(Post initialement publié en Mars 2020)
En cette période de confinement national, il n'est pas toujours aisé de se déplacer quotidiennement pour se procurer certaines denrées comme le pain, et chez nous, il est inconcevable de s'en passer.
C'est pourquoi j'ai assez vite décidé de me mettre à l'œuvre pour fabriquer moi-même de petites miches moelleuses pour satisfaire l'appétit vorace de toute la famille !
Excitée de produire quelque chose qui, je le savais, plairait à tout le monde, je me suis malgré tout heurtée à des difficultés non attendues : une pâte difficile à travailler tant elle colle aux doigts, qui ne lève pas correctement, un pain trop compact etc.
Jusqu'à il y a deux semaines, lorsque j'ai visionné la vidéo de @Sandrea, influenceuse que je suis depuis des années maintenant.
Ce fût une révélation ! Ne me lancerais-je pas dans une carrière de boulangère ?
Blague à part, la recette de Sandrea permet de faire, simplement, un pain succulent !
Voici la recette :
420 g de farine à pain (j'utilise différents types de farines : seigle, complète, blanche, parfois même un mélange)
8 g de gros sel
un sachet (6 g) de levure boulangère
36 cl d'eau à température ambiante
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier à l'aide d'une maryse. Ajoutez l'eau et mélangez avec le même outil.
Couvrez et laissez lever à température ambiante pendant 2 ou 3 heures.
Placez au moins 12 heures au réfrigérateur (24 heures maximum).
Sortie du réfrigérateur, pétrissez la pâte quelques minutes à la main sur un plan de travail généreusement fariné. Façonnez la pâte à la forme désirée.
Attendre 20 minutes pour que le pâton lève un peu (le temps que le four préchauffe) et faire cuire à 230°C pendant 30 minutes en veillant à placer un petit plat avec de l'eau dans le fond du four pour hydrater le pain lors de sa cuisson.
Régalez-vous !
N'hésitez pas à visionner la vidéo de @Sandrea qui vous montrera quelques petits gestes et astuces bien utiles pour la fabrication d'un bon pain. Voici le lien de la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=YXSNiC0UcGI
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