Un gâteau au chocolat sans beurre ? C'est possible ! Avez-vous déjà pensé à la courgette ? 😲
A l'instar de la banane ou de la compote de pomme, ce légume vous permettra de remplacer le beurre en apportant une texture et un moelleux incomparable à votre préparation. Sans oublier le côté diététique !
A vos mandolines, c'est parti pour la recette !
Voici la liste des ingrédients :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1 grosse courgette
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre (ou 80 g de miel)
- 1 sachet de levure chimique
Allumez le four à 180°C chaleur tournante.
Epluchez puis râpez la courgette.
Pressez la courgette râpée dans une passoire pour éliminer un peu de son eau.
Faites fondre le chocolat sans beure ni aucun ajout de corps gras. Pour cela, la technique la plus adaptée est le bain-marie (le chocolat est disposé dans un saladier, lui même posé dans une casserole à-demi remplie d'eau bouillante).
Ajoutez la courgette râpée au chocolat fondu puis ajoutez-y, dans cet ordre, les œufs, le sucre (ou le miel), la farine et la levure.
Versez la préparation dans un moule à manqué de taille classique (environ 25 cm de diamètre) et 5 cm de haut).
Enfournez pendant 25 minutes à 180 °C chaleur tournante.
Bon appétit les gourmands !
P.S : Les enfants n'y ont vu que du feu 😉
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